材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- 青ねぎ
- 5本
- サニーレタス
- 3枚
- ごま油
- 大さじ1
- ★塩こしょう
- 少々
- ★酒
- 大さじ1
- ★おろしにんにく
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- ブラックペッパー
- 少々
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉は皮目側からフォークや竹串などでプスプスと穴を数カ所空けます。
ビニール袋に、鶏もも肉と(★)を入れてよく揉んで、30分以上冷蔵庫で置いておきます。
-
- 2
- 青ねぎは小口切りにします。
サニーレタスは洗って、水気をしっかり切って、食べやすい大きさにちぎります
-
- 3
- フライパンにごま油を熱し、鶏もも肉を皮目を下にして、中火〜弱火で5分焼きます。
(焦がさないように、鶏肉を時々動かしながら、少し焦げ目がつく位の火加減で焼きます。)
-
- 4
- ひっくり返して、酒をまわし入れ、蓋をして中火〜弱火で、5〜7分くらい蒸し焼きにします。(菜箸を刺してみて、血が出なかったらOKです)
-
- 5
- 蓋を取りごま油を加え、ひっくり返して、皮目を下に2〜3分焼きます
カッティングボードに移し、8等分にカットします。
-
- 6
-
- お皿にサニーレタスを敷き、カットしたチキンステーキを盛り付け、ブラックペッパー、青ねぎをかけたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
ごま油で少し焦げ目がつくように焼きます
きっかけ
夕飯に
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