チキンガーリックステーキ レシピ・作り方

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おこのみっちゃん
鶏もも肉をごま油で焼き、青ねぎとガーリックパウダーと塩こしょうで味付けしました。

材料(4人分)

鶏もも肉
2枚
青ねぎ
5本
サニーレタス
3枚
ごま油
大さじ1
★塩こしょう
少々
★酒
大さじ1
★おろしにんにく
大さじ1
大さじ2
ブラックペッパー
少々
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は皮目側からフォークや竹串などでプスプスと穴を数カ所空けます。

    ビニール袋に、鶏もも肉と(★)を入れてよく揉んで、30分以上冷蔵庫で置いておきます。
  2. 2
    青ねぎは小口切りにします。

    サニーレタスは洗って、水気をしっかり切って、食べやすい大きさにちぎります
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、鶏もも肉を皮目を下にして、中火〜弱火で5分焼きます。
    (焦がさないように、鶏肉を時々動かしながら、少し焦げ目がつく位の火加減で焼きます。)
  4. 4
    ひっくり返して、酒をまわし入れ、蓋をして中火〜弱火で、5〜7分くらい蒸し焼きにします。(菜箸を刺してみて、血が出なかったらOKです)
  5. 5
    蓋を取りごま油を加え、ひっくり返して、皮目を下に2〜3分焼きます

    カッティングボードに移し、8等分にカットします。
  6. 6
    お皿にサニーレタスを敷き、カットしたチキンステーキを盛り付け、ブラックペッパー、青ねぎをかけたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

ごま油で少し焦げ目がつくように焼きます

きっかけ

夕飯に

公開日:2017/06/18

関連情報

カテゴリ
チキンソテービールに合うおつまみフライパンだけでおつまみ夕食の献立(晩御飯)鶏もも肉

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