納豆ときゅうりの白和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
大福・あんこ
そのまま食べても、ご飯にかけてもおいしいです♪
みんながつくった数 4

材料(2人分)

絹ごし豆腐
120g
きゅうり
1/2本
一つまみ
納豆
1パック
めんつゆ(3倍濃縮)
小さじ1
ごま油
小さじ1/2
いりごま
小さじ1

作り方

  1. 1
    きゅうりに塩をして板ずりして、納豆の粒の大きさに切る。
    豆腐をキッチンペーパーで覆い、10分ザルの上で水切りする。
  2. 2
    納豆を1分くらいかき混ぜて、ボウルに入れ、きゅうりと水切りした豆腐を入れて混ぜる。
    付属のタレやからしがあれば全部入れる。
  3. 3
    豆腐が滑らかになるまで混ぜたら、めんつゆ、ごま油、いりごまを加えて軽く混ぜて完成。
    付属のタレがない場合は、めんつゆを増やして味を調節してください。

おいしくなるコツ

納豆ときゅうりは、同じくらいの大きさの方が食べやすいです。

きっかけ

豆腐があったので、白和えにしてみました。

公開日:2017/05/26

関連情報

カテゴリ
簡単夕食納豆きゅうり絹ごし豆腐簡単おつまみ
関連キーワード
豆腐 きゅうり 納豆 白和え
料理名
納豆ときゅうりの白和え

このレシピを作ったユーザ

大福・あんこ なかなかうまく出来ないけど、料理大好きです。 皆さんのレシピを参考に、色々作ってます。 素敵なレシピ、ありがとうございます。 ブログ始めました! http://anancooking.blog.fc2.com/ youtubeで歌ったりもしてます! https://www.youtube.com/user/draquedan 旦那のブログ! http://dqdan.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 3 件)

2021/12/20 18:47
美味しく作ることが出来ました。
みさだよ
2021/06/11 16:34
大雑把なので豆腐が粗めですがw、さっぱりしていて美味しかったです。食欲がないときでも食べられそうです♪
mama0800
十分ですよ♪ 私も、大雑把なので ( *´艸`)♪ 混ざればいいのですw おいしく作ってもらえて嬉しいです♪ レポートありがとうございました☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする