大根とわかめの和風スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おこのみっちゃん
昆布の旨味の和風スープです

材料(4人分)

大根
5cm
もやし
1/3袋
青梗菜
1/3袋
しいたけ
1本
青ねぎ
3本
乾燥わかめ
大さじ1
昆布だし
小さじ1
600cc
★だし醤油
小さじ1
★料理酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
★塩
小さじ1/2〜1

作り方

  1. 1
    大根は輪切りにします。(大根が大きい場合はいちょう切りなど…)
    しいたけは石づきを落として、スライスにします。
    青梗菜は根元を落として、ざく切りにします。
  2. 2
    もやしは洗ってザルにあげ、ワカメは水で戻して、洗ってザルにあげます

    青ねぎは小口切りにします
  3. 3
    鍋に水と昆布だしと大根を入れて火にかけ、中火〜弱火で煮ます。

    大根が柔らかくなったら、(★)としいたけと青梗菜を入れて、2分くらい煮ます。
  4. 4
    もやし→わかめ→青ねぎを加えて、一煮立ちしたら火を止めます。

    お椀に盛ったら出来上がり♪

きっかけ

夕飯の汁物に

公開日:2017/05/25

関連情報

カテゴリ
その他の汁物わかめスープわかめ大根簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする