炊飯器でカステラ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 卵 3個
- 薄力粉 200g
- ベーキングパウダー 小さじ2
- 砂糖 大さじ5
- はちみつ 大さじ3
- サラダ油 大さじ3
- サラダ油(炊飯釜用) 適量
作り方
-
1
ボウルい卵を割り、よく溶いておく。
砂糖を加え、もったりするまで混ぜる。
はちみつ、サラダ油を加えてさらによく混ぜる。 - 2 薄力粉とベーキングパウダーを、ふるいにかけて加え、ヘラで切るように混ぜる。
-
3
炊飯釜にサラダ油を塗り、②を流し込む。
5cm程度の高さからトントンと2回程度落とし空気を抜く。 -
4
炊飯または、ケーキ機能で焼いて完成。
炊飯の場合、生焼けの時は、もう一度炊飯してください。
きっかけ
炊飯器で作るカステラがある事を知って、ホットケーキミックスでなく、小麦粉で作りたかったので試してみました。
おいしくなるコツ
卵と砂糖は、もったりするまでしっかり混ぜてください。 粗熱が取れたら、温かいうちにラップをすると、生地がしっとりします。
- レシピID:1690008801
- 公開日:2017/05/17
関連情報
- 料理名
- 炊飯器でカステラ
レポートを送る
4 件
食べごたえあり!!