材料(4人分)
- 新じゃがいも(メークイン)
- 2個
- 青ねぎ
- 5本
- 椎茸
- 2個
- だし汁
- 600cc
- 味噌
- 大さじ1/2〜1
- 牡蠣醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 椎茸は石づきを切り取り、スライスします。
青ねぎは小口切りにします。
じゃがいもは皮を剥いて、1/2〜1/3の大きさに切り、水にさらす
-
- 2
- 鍋にだし汁とじゃがいもを火にかけ、じゃがいもが柔らかくなったら、椎茸を入れて、牡蠣醤油、味噌で味付けをします。
-
- 3
- 火を止め、青ねぎをどっさり入れます。
お椀に盛ったら出来上がり♪
おいしくなるコツ
青ねぎたっぷりで、火を止めて入れるか、お椀に注いだ後に青ねぎを入れるかどちらでもOK
きっかけ
夕飯にあっさりなお汁を飲みたくて
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