きな粉まん レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 強力粉 40g
- 薄力粉 50g
- きな粉 10g
- ぬるま湯(約35度) 50~60ml
- ドライイースト 小さじ1/2
- 砂糖 大さじ1/2
- 塩 一つまみ
- きな粉クリーム↓↓ 100g
- (レシピID:1690008547)
作り方
- 1 器にぬるま湯、砂糖、ドライイーストを入れて10分おいておく。
- 2 ボウルに強力粉、薄力粉、きな粉、塩を入れて、混ぜながら①を入れる。
- 3 手で捏ねて、表面が滑らかになったら丸めて綴じ目を下にして、ボウルにラップをしてオーブン40度40分で一次発酵をする。
-
4
2倍に膨らんだら、4等分に分けて丸め直し、麺棒で直径10cm程度に伸ばしてきな粉クリームを包む。
※真ん中が厚め、周りが薄めになるようにすると蒸し上がりが均等な厚さになります。 - 5 水をはった蒸し器に、クッキングシートを敷いて④を並べ、蓋をして20分二次発酵をする。
- 6 中火の強めで沸騰させ、その後中火で15分蒸す。その後5分蒸らして完成。
きっかけ
きな粉が大好きなので、あんまんではなくきな粉まんはどうかと思って作りました。 香ばしくておいしいです♪
おいしくなるコツ
最後の蒸らし5分は、5分以上蒸らすと、ベタつくので蒸らしすぎは注意です。
- レシピID:1690008548
- 公開日:2017/03/17
関連情報
- 料理名
- きな粉まん
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きな粉好きには、堪りません♪