ヨーグルトメーカーがなくても*自家製ヨーグルト レシピ・作り方

ヨーグルトメーカーがなくても*自家製ヨーグルト
  • 1時間以上
  • 300円前後
murasaki1122
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自分で作ってもR1菌の効果はあるらしいと友人から聞き…せっせと量産してます。(効果は不明)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ヨーグルト保存容器と混ぜるためのスプーン等を煮沸消毒する。
  2. 2 牛乳をレンジで加熱する。
    500W・・・1分半
    800W・・・1分
  3. 3 2にR1ヨーグルトを足してよくかき混ぜる。
  4. 4 40℃の発酵モードにしたレンジに3を入れ、固まったら完成。
  5. 5 300cc容器×2個で大体5時間で固まります。
    (容量が少ない方が早く固まるので2個に分けてます)
  6. 6 出来上がったヨーグルトを種菌として、牛乳の10%の割合で混ぜればまたヨーグルトができます。3回までしか繰り返して使ってませんが問題なく固まりました。

きっかけ

ヨーグルトメーカーも温度計もない。でも、家でヨーグルトは作りたい。

おいしくなるコツ

長時間家にいる日に。。 我が家のレンジは発酵モード最大120分なので何回か時間を追加してます^^; 透明の容器だと固まったかすぐわかって便利です。

  • レシピID:1690008523
  • 公開日:2017/03/14
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カテゴリ
ヨーグルト
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オーブンレンジ 発酵 自家製 ヨーグルト
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つくったよレポート(1件)

  • ななみ773
    ななみ773
    2020/07/21 10:56
    ヨーグルトメーカーがなくても*自家製ヨーグルト
    参考にさせてもらいました。
    美味しかったです。

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