ヨーグルトメーカーがなくても*自家製ヨーグルト レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛乳(生乳100%) 500cc
- R1ヨーグルト(ドリンクタイプ) 1/2本(牛乳の1割)
作り方
- 1 ヨーグルト保存容器と混ぜるためのスプーン等を煮沸消毒する。
-
2
牛乳をレンジで加熱する。
500W・・・1分半
800W・・・1分 - 3 2にR1ヨーグルトを足してよくかき混ぜる。
- 4 40℃の発酵モードにしたレンジに3を入れ、固まったら完成。
-
5
300cc容器×2個で大体5時間で固まります。
(容量が少ない方が早く固まるので2個に分けてます) - 6 出来上がったヨーグルトを種菌として、牛乳の10%の割合で混ぜればまたヨーグルトができます。3回までしか繰り返して使ってませんが問題なく固まりました。
きっかけ
ヨーグルトメーカーも温度計もない。でも、家でヨーグルトは作りたい。
おいしくなるコツ
長時間家にいる日に。。 我が家のレンジは発酵モード最大120分なので何回か時間を追加してます^^; 透明の容器だと固まったかすぐわかって便利です。
- レシピID:1690008523
- 公開日:2017/03/14
関連情報
- カテゴリ
- ヨーグルト
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ななみ7732020/07/21 10:56参考にさせてもらいました。
美味しかったです。