クリームメロンパン レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
-
1
パン生地を全部混ぜて、10~15分程度こねる。
表面が滑らかで、伸ばして指が透けて見えるようになったら、生地を丸めて合わせ目を閉じて下にし、ボウルの中央に置いて濡れ布巾で蓋をする。 - 2 オーブン40℃で、1次発酵(40分)をする。
-
3
クッキー生地を作る。
マーガリンと砂糖を混ぜてから、卵を少しずつ入れ、薄力粉も3回に分けて入れ、サックリ混ぜる。
一塊になったら、ラップに包んで20分以上冷蔵庫で休ませる。 -
4
ホイップクリームに、砂糖を入れて角が立つまで泡立てて冷やしておく。
カスタードクリームも冷やしておく。 -
5
1次発酵が終わり、パン生地が2倍程度に膨らんでいればOK。(指で押して戻ってこなければOK)
手のひらで軽く生地を押してガス抜きし、4等分に切り分けて丸める。 -
6
クッキー生地を4等分にし、直径7cmに麺棒で伸ばす。
丸めたパン生地に、クッキー生地をかぶせる。
爪楊枝で、メロンパンの模様をつける。 - 7 炊飯器に入れ、2次発酵(40分)をする。
- 8 2次発酵が終わり2倍に膨らんだら、グラニュー糖をかけて、180℃に予熱したオーブンで10~13分焼く。
-
9
焼けたら冷ましておく。
ホイップクリームとカスタードクリームを混ぜて、絞り袋に入れる。 -
10
冷めたメロンパンの、側面から中央までを箸で穴をあけて、そこに絞り袋の先を差し込みクリームを注入する。
※パン底が膨らむか、絞り袋が押し出されるので、それがクリームが入った合図です。
きっかけ
以前コンビニで食べた生クリームが入ったメロンパンを食べて、おうちで作れたらと思い、試してみました。
おいしくなるコツ
クリームを入れすぎると、パン底が割れるのでご注意ください m(__)m 冷やすとおいしいですよ♪
- レシピID:1690008469
- 公開日:2017/03/01
関連情報
- 料理名
- クリームメロンパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
デザートパンです♪