クリームメロンパン レシピ・作り方

クリームメロンパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
大福・あんこ
大福・あんこ
メロンパンの中に、カスタードクリームとホイップクリームを入れました。
デザートパンです♪

材料(2~4人分)

  • <パン生地>
  • 強力粉 110g
  • 豆乳(牛乳) 35ml(大さじ2と1/3)
  • 1/2個
  • 砂糖 9g(大さじ1)
  • 1.5g(小さじ1/4)
  • マーガリン(バター) 20g
  • ドライイースト 1g(小さじ1/3)
  • <クッキー生地>
  • 薄力粉 100g
  • マーガリン(バター) 40g
  • 砂糖 18g(大さじ2)
  • 1/2個
  • グラニュー糖 3g(適宜)
  • <クリーム>
  • ホイップクリーム(生クリーム) 50g
  • 砂糖 9g(大さじ1)
  • カスタードクリーム 100g

作り方

  1. 1 パン生地を全部混ぜて、10~15分程度こねる。
    表面が滑らかで、伸ばして指が透けて見えるようになったら、生地を丸めて合わせ目を閉じて下にし、ボウルの中央に置いて濡れ布巾で蓋をする。
  2. 2 オーブン40℃で、1次発酵(40分)をする。
  3. 3 クッキー生地を作る。
    マーガリンと砂糖を混ぜてから、卵を少しずつ入れ、薄力粉も3回に分けて入れ、サックリ混ぜる。
    一塊になったら、ラップに包んで20分以上冷蔵庫で休ませる。
  4. 4 ホイップクリームに、砂糖を入れて角が立つまで泡立てて冷やしておく。
    カスタードクリームも冷やしておく。
  5. 5 1次発酵が終わり、パン生地が2倍程度に膨らんでいればOK。(指で押して戻ってこなければOK)
    手のひらで軽く生地を押してガス抜きし、4等分に切り分けて丸める。
  6. 6 クッキー生地を4等分にし、直径7cmに麺棒で伸ばす。
    丸めたパン生地に、クッキー生地をかぶせる。
    爪楊枝で、メロンパンの模様をつける。
  7. 7 炊飯器に入れ、2次発酵(40分)をする。
  8. 8 2次発酵が終わり2倍に膨らんだら、グラニュー糖をかけて、180℃に予熱したオーブンで10~13分焼く。
  9. 9 焼けたら冷ましておく。
    ホイップクリームとカスタードクリームを混ぜて、絞り袋に入れる。
  10. 10 冷めたメロンパンの、側面から中央までを箸で穴をあけて、そこに絞り袋の先を差し込みクリームを注入する。
    ※パン底が膨らむか、絞り袋が押し出されるので、それがクリームが入った合図です。

きっかけ

以前コンビニで食べた生クリームが入ったメロンパンを食べて、おうちで作れたらと思い、試してみました。

おいしくなるコツ

クリームを入れすぎると、パン底が割れるのでご注意ください m(__)m 冷やすとおいしいですよ♪

  • レシピID:1690008469
  • 公開日:2017/03/01
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カテゴリ
メロンパンその他の菓子パンデザート生クリームカスタードクリーム
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メロンパン ホイップクリーム カスタードクリーム 生クリーム
料理名
クリームメロンパン
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