糖質オフ必見!白菜の皮餃子 レシピ・作り方

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餃子が好きな方はたくさんいらっしゃると思います。しかし、糖質制限中には、餃子の皮は避けたいものです。ですので、皮を別のものに置き換えたレシピをご紹介します。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

白菜
8〜10枚
鶏ひき肉
200g
◉生姜
薄切り2枚
◉長ネギ
1/5本
一個
豆腐
1/3丁
おろしにんにく
一欠片
ふたつまみ
黒胡椒
少々
醤油
大さじ1
鶏ガラスープの素
大さじ1
世界のマルシェ:無香ココナッツオイル
適量
■ オススメのタレの材料
ポン酢:ごま油
4:1
白ごま
ひとつまみ
世界のマルシェ:ヘンプシードオイル
適量

作り方

  1. 1
    白菜を芯の白い部分を削ぎ落とし、葉を平らにしてください。
  2. 2
    1の削ぎ落とした白菜の芯と◉の材料をみじん切りしてください。
  3. 3
    <タネ作り>ボウルに、包む用の白菜の葉と無香ココナッツオイル以外の材料を入れて、よくこねてください。
  4. 4
    お湯を沸かして、包む用の葉を茹でて柔らかくします。
    ザルに上げたあとは、水気をしっかり切ってください。
  5. 5
    柔らかくなった白菜の葉に具を置き巻いていきます。
    具を入れすぎるとはみ出してしまうので、たっぷり白菜の葉を使いましょう。
    (餃子と同じ要領)
  6. 6
    焼きます。あたためたフライパンに、無香ココナッツオイルを入れてください。
    餃子を意識して、蒸し焼きにしましょう。焼き色がついた方が、より餃子らしく、美味しそうに見えます。完成です。
  7. 7
    下味がしっかりついているのでタレなしでも美味しくいただけます。
    オススメのつけダレは、材料を混ぜるだけなので、カンタンに作れます。

おいしくなるコツ

白菜の芯の部分を削ぐことで、巻きやすくなります。焼き目をしっかりつける事もポイントです。

きっかけ

<まめ知恵袋> 餃子の皮1枚(6g)あたり、糖質3.3g 白菜中葉1枚(100g)あたり、糖質1.9g こんなに糖質が減ります。

公開日:2017/03/06

関連情報

カテゴリ
焼き餃子糖質制限・低糖質簡単おもてなし料理鶏ひき肉白菜
関連キーワード
糖質制限 餃子 糖質オフ ココナッツオイル

このレシピを作ったユーザ

世界のマルシェ 楽天市場 世界の厳選オーガニック食材を販売する世界のマルシェの公式レシピです!アマニオイルやレモン果汁などを使った糖質オフ料理をいろいろとご紹介していきます!感想いただけるとうれしいです♪

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