子どもに大人気!具だくさん甘口カレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも
- 中3個
- にんじん
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個
- 豚こま肉
- 150g
- 水
- 700ml
- 市販のカレールー(甘口)
- 50g
- ウスターソース
- 大さじ1
- にんにくチューブ
- 2cm
- はちみつ
- 大さじ2
- バター
- 10g
- 牛乳
- 150ml
- サラダ油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- ※下準備
前日に玉ねぎをくし形切りにして、冷凍しておきます。
-
- 2
- じゃがいもとにんじんは乱切りに、あらかじめ冷凍しておいた玉ねぎは、冷凍庫から出して少し溶かしておきます。
-
- 3
- 熱したフライパンにサラダ油をしき、にんにくチューブとともに豚こま肉を炒めます。半分ほどに火が通ったら、いったんお皿に取り出します。
-
- 4
- 3のフライパンで、玉ねぎをバターで炒めます。5分程度炒めたら、鍋に移します。
-
- 5
- 鍋に水とにんじんを加えて、火にかけます。8分程度煮ます。
-
- 6
- さらにじゃがいもを加えて、5分程度煮ます。
-
- 7
- 豚こま肉を加えて2分煮たら、火を止めます。カレールーを溶かして、再び火にかけます。
-
- 8
- 牛乳とはちみつ、ウスターソースを加え、焦げないように混ぜながらとろみが出るまで煮込んで、完成です!