お母さんの味、たまご焼 レシピ・作り方

お母さんの味、たまご焼
  • 約15分
  • 100円以下
大福・あんこ
大福・あんこ
母のたまご焼です。
甘くてふんわりした優しい味です。

材料(2人分)

  • 2個
  • 砂糖 大さじ2
  • 少々
  • しょうゆ 小さじ2
  • 大さじ2
  • サラダ油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 ボウルに、サラダ油以外の材料すべてを入れて混ぜる。
  2. 2 フライパンに油を入れ、温まったら①をすべて流し込む。
    流し込んだら、卵が半熟くらいになるまでクルクル箸でかき回す。
  3. 3 奥から卵を巻いて完成。

きっかけ

母のたまご焼は、家族みんな大好きです。 甘くてふわふわ、いつか自分も作りたいと思い、母にレシピを聞きました。 まだまだ母のように、きれいに卵を巻くことはできませんが、味は、母の味ですw

おいしくなるコツ

水を加えないと、硬い卵焼になります。 ふわふわ感を出すのは、水ですが、入れすぎもしゃばしゃばになるので気を付けてください。 私は、卵をうまく巻けないのでフライ返しでしています。 うまく巻けていませんが、卵は、2回巻いてます。

  • レシピID:1690008205
  • 公開日:2017/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き部活のお弁当ごはんのお弁当(子供用)その他のお弁当(大人用)お弁当のおかず全般
関連キーワード
お袋の味 ふわふわ 甘い
料理名
お母さんの味、たまご焼
大福・あんこ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • ミニマリスト★
    ミニマリスト★
    2023/09/25 10:46
    お母さんの味、たまご焼
    参考にさせて頂きました!美味しかったです!
  • amnos73
    amnos73
    2018/03/15 07:06
    お母さんの味、たまご焼
    美味しかったです
    ご馳走様でした
  • kkikk
    kkikk
    2018/03/08 10:13
    お母さんの味、たまご焼
    おいしーい!
    美味しくいただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る