切り干し大根とごぼうの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
大福・あんこ
水戻しせずに、切り干し大根をそのまま味噌汁にします。切り干し大根の甘いダシが出て味噌汁のおいしさupです。

材料(2人分)

ごぼう
1/2本
切り干し大根
10g
ちくわ
小1本
600ml
めんつゆ
小さじ1
味噌(ダシ入り)
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    ごぼうを洗い、ささがきにして、30分水に浸してアク抜きをする。
    切り干し大根は、サッと洗う。
    ちくわは、輪切りにする。
  2. 2
    鍋に、水と①、めんつゆを入れて煮る。
  3. 3
    ごぼうが柔らかくなったら、味噌を溶いて完成。

おいしくなるコツ

時短なら、ごぼうの水煮が早くできます。(アク抜きの必要もないし、早く煮えます)

きっかけ

ごぼうと、切り干し大根があったので、今日の味噌汁にしました。 ちくわでアクセントです。

公開日:2016/12/27

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁切り干し大根ちくわごぼう
関連キーワード
ごぼう 切り干し大根 ちくわ 味噌汁

このレシピを作ったユーザ

大福・あんこ なかなかうまく出来ないけど、料理大好きです。 皆さんのレシピを参考に、色々作ってます。 素敵なレシピ、ありがとうございます。 ブログ始めました! http://anancooking.blog.fc2.com/ youtubeで歌ったりもしてます! https://www.youtube.com/user/draquedan 旦那のブログ! http://dqdan.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする