切り干し大根とごぼうの味噌汁 レシピ・作り方

切り干し大根とごぼうの味噌汁
  • 約1時間
  • 300円前後
大福・あんこ
大福・あんこ
水戻しせずに、切り干し大根をそのまま味噌汁にします。切り干し大根の甘いダシが出て味噌汁のおいしさupです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ごぼうを洗い、ささがきにして、30分水に浸してアク抜きをする。
    切り干し大根は、サッと洗う。
    ちくわは、輪切りにする。
  2. 2 鍋に、水と①、めんつゆを入れて煮る。
  3. 3 ごぼうが柔らかくなったら、味噌を溶いて完成。

きっかけ

ごぼうと、切り干し大根があったので、今日の味噌汁にしました。 ちくわでアクセントです。

おいしくなるコツ

時短なら、ごぼうの水煮が早くできます。(アク抜きの必要もないし、早く煮えます)

  • レシピID:1690008039
  • 公開日:2016/12/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁切り干し大根ちくわごぼう
関連キーワード
ごぼう 切り干し大根 ちくわ 味噌汁
大福・あんこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る