切り干し大根とごぼうの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ごぼうを洗い、ささがきにして、30分水に浸してアク抜きをする。
切り干し大根は、サッと洗う。
ちくわは、輪切りにする。 - 2 鍋に、水と①、めんつゆを入れて煮る。
- 3 ごぼうが柔らかくなったら、味噌を溶いて完成。
きっかけ
ごぼうと、切り干し大根があったので、今日の味噌汁にしました。 ちくわでアクセントです。
おいしくなるコツ
時短なら、ごぼうの水煮が早くできます。(アク抜きの必要もないし、早く煮えます)
- レシピID:1690008039
- 公開日:2016/12/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません