材料(4人分)
- じゃがいも
- 中3個
- にんじん
- 1本
- ごぼう
- 1本
- 長ねぎ
- 1/2本
- 小揚
- 2枚
- 豚バラ肉
- 200g
- 水
- 900ml
- ほんだし顆粒
- 小さじ2
- 味噌
- 大さじ2
- しょうがチューブ
- 4cm
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮を剥いて、サイコロ状に切ります。にんじんはいちょう切りに、ごぼうはささがきにします。長ねぎは小口切りに、豚バラ肉は食べやすい大きさに切ります。小揚は短冊状に切ります。
-
- 2
- 鍋に水とにんじん・ごぼうを入れて火にかけ、5分程度煮ます。
-
- 3
- じゃがいもを加えてさらに煮ます。じゃがいもに竹串を通してやや芯が残る程度になったら、豚バラ肉と小揚を入れます。
-
- 4
- 豚バラ肉の7割程度に火が通ったら、ほんだし顆粒・味噌・しょうがチューブを加えます。
-
- 5
- 弱火で3分程度煮たら、完成です!
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※写真では、具で埋まって汁が見えません笑