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きのこのあんかけ揚げ出し豆腐 レシピ・作り方

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ゆきゆき7954
豆腐で安く、ボリューム満点のおかずを作りましょう!!

材料(4人分)

木綿豆腐
2丁(1丁300g)
片栗粉
大さじ3
にんじん
1/4本
長ねぎ
4cm
しめじ
1株
揚げ油
適量
水溶き片栗粉
片栗粉→小さじ2 / 水→大さじ2
☆水
300ml
☆ほんだし顆粒
小さじ1/2
☆しょうがチューブ
4cm
☆酒
大さじ3
☆みりん
大さじ2
☆醤油
大さじ1
☆塩
小さじ1
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作り方

  1. 1
    木綿豆腐はキッチンペーパーに包んで耐熱皿にのせ、レンジで5分加熱します。新しいキッチンペーパーでさらに水気をとり、1丁につき6等分に切ります。
  2. 2
    豆腐に薄く片栗粉をまぶし、170℃の揚げ油に入れます。表面に薄く揚げ色がつくまで揚げ、油をきって器に盛ります。
  3. 3
    にんじんは皮を剥かずに細切りに、長ねぎは小口切りに、しめじは石づきをとってほぐします。
  4. 4
    ☆の材料を鍋に入れて強火にかけ、煮立ったらにんじん、しめじを加えます。しんなりしたら混ぜながら水溶き片栗を加えます。
  5. 5
    ひと煮立ちしたら長ねぎを加えて火を止め、揚げだし豆腐にかけたら完成です!

きっかけ

旦那さんからのリクエストで作りました。

公開日:2016/12/15

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カテゴリ
揚げ出し豆腐

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