材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 2丁(1丁300g)
- 片栗粉
- 大さじ3
- にんじん
- 1/4本
- 長ねぎ
- 4cm
- しめじ
- 1株
- 揚げ油
- 適量
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉→小さじ2 / 水→大さじ2
- ☆水
- 300ml
- ☆ほんだし顆粒
- 小さじ1/2
- ☆しょうがチューブ
- 4cm
- ☆酒
- 大さじ3
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 木綿豆腐はキッチンペーパーに包んで耐熱皿にのせ、レンジで5分加熱します。新しいキッチンペーパーでさらに水気をとり、1丁につき6等分に切ります。
-
- 2
- 豆腐に薄く片栗粉をまぶし、170℃の揚げ油に入れます。表面に薄く揚げ色がつくまで揚げ、油をきって器に盛ります。
-
- 3
- にんじんは皮を剥かずに細切りに、長ねぎは小口切りに、しめじは石づきをとってほぐします。
-
- 4
- ☆の材料を鍋に入れて強火にかけ、煮立ったらにんじん、しめじを加えます。しんなりしたら混ぜながら水溶き片栗を加えます。
-
- 5
- ひと煮立ちしたら長ねぎを加えて火を止め、揚げだし豆腐にかけたら完成です!
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