旦那さんのお袋の味、卵のぐちゃぐちゃ焼 レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(1人分)
作り方
- 1 小さめのフライパンか、鍋にサラダ油を入れ、強めの中火で熱する。
- 2 器に卵としょうゆを入れ、溶いておく。
-
3
湯気が出てくるくらいに、フライパンがあったまったら、②を一気に流し込む。
※油はねに、気を付けてください。 - 4 ジュワ~っと言ったら成功。(音が出なかった時は、油の温度が低い)あとは、箸でくるくる回し、卵が固まる少し前に火を止める。
きっかけ
旦那さんに、お袋の味を聞いたら、教えてくれました。 初めは、驚きましたが、卵の香ばしくてジューシーな感じがクセになり、うちでの定番料理になっています。 スクランブルエッグや、卵焼とも違う触感を楽しめます。
おいしくなるコツ
しょうゆと油が多いので、健康的とは言えませんが、しょうゆと油が多くないとジュワ~っとなりません。 卵しょうゆを、油で揚げている感じです。 健康に気を付けながら、たまに食べています。
- レシピID:1690007855
- 公開日:2016/12/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません