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ビタミン・栄養たっぷり★ハムサラダ レシピ・作り方

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おこのみっちゃん
ブロッコリーやカリフラワーにはビタミンCが沢山含まれていて、健康に良い免疫力を高めるので、風邪予防にもgood♪

材料(3人分)

茹でブロッコリー
小房5個・茎は1/3個分
茹でカリフラワー
小房5個
★水
2L
★塩
大さじ1.5
ほうれん草
3束分
☆水
1.5L
☆塩
大さじ1
スライスハム
4枚
シーザードレッシング
大さじ2〜3
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作り方

  1. 1
    ブロッコリー・カリフラワーは茎の部分と小房にわけて、小房は食べやすい大きさに切ります。茎の部分は7mmの薄さに切ります。

    ほうれん草は、綺麗に洗っておきます。
  2. 2
    大きな鍋に(★)のお水を沸かし沸騰させ、(★)の塩を入れて→ブロッコリー・カリフラワーを2〜3分茹でます。ザルにあげて冷まします。(全部茹でで、その内の各5個ずつ使用しました)
  3. 3
    鍋に(☆)のお水を沸かし、(☆)の塩を入れて、ほうれん草を茹で→冷水にさらし→ザルにあげ→3cm位にざく切りにします。
  4. 4
    ハムは縦横4〜5等分に切ります。
  5. 5
    ボウルに【手順2】のブロッコリーとカリフラワーの小房と茎の部分、ほうれん草とハムとシーザードレッシングを入れ、混ぜます。
  6. 6
    お皿に盛ったら出来上がり♪

おいしくなるコツ

ブロッコリーとカリフラワーは、ザルにあげて冷ますので、固めに茹でた方が美味しいです。シーザードレッシングで和えました。

きっかけ

夕飯の副菜に。

公開日:2016/11/30

関連情報

カテゴリ
ブロッコリーシーザーサラダカリフラワーほうれん草

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