ビタミン・栄養たっぷり★ハムサラダ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 茹でブロッコリー
- 小房5個・茎は1/3個分
- 茹でカリフラワー
- 小房5個
- ★水
- 2L
- ★塩
- 大さじ1.5
- ほうれん草
- 3束分
- ☆水
- 1.5L
- ☆塩
- 大さじ1
- スライスハム
- 4枚
- シーザードレッシング
- 大さじ2〜3
作り方
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- 1
- ブロッコリー・カリフラワーは茎の部分と小房にわけて、小房は食べやすい大きさに切ります。茎の部分は7mmの薄さに切ります。
ほうれん草は、綺麗に洗っておきます。
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- 2
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- 大きな鍋に(★)のお水を沸かし沸騰させ、(★)の塩を入れて→ブロッコリー・カリフラワーを2〜3分茹でます。ザルにあげて冷まします。(全部茹でで、その内の各5個ずつ使用しました)
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- 3
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- 鍋に(☆)のお水を沸かし、(☆)の塩を入れて、ほうれん草を茹で→冷水にさらし→ザルにあげ→3cm位にざく切りにします。
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- 4
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- ハムは縦横4〜5等分に切ります。
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- 5
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- ボウルに【手順2】のブロッコリーとカリフラワーの小房と茎の部分、ほうれん草とハムとシーザードレッシングを入れ、混ぜます。
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- 6
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- お皿に盛ったら出来上がり♪
おいしくなるコツ
ブロッコリーとカリフラワーは、ザルにあげて冷ますので、固めに茹でた方が美味しいです。シーザードレッシングで和えました。
きっかけ
夕飯の副菜に。
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