材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 250g
- 青ねぎ
- 3本
- ★片栗粉
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ2
- ★減塩醤油
- 大さじ1
- ★生姜チューブ
- 3cm
- 水菜
- 1束
- 春菊
- 2束
- だし汁
- 1000cc
- ☆塩
- 小さじ1/2
- ☆減塩醤油
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- 水菜、春菊は洗って食べやすい大きさにざく切りにする。
青ねぎは小口切りにします。
-
- 2
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- ボウルに豚ひき肉、青ねぎ(★)を入れ、混ぜながらしっかり捏ねる。
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- 3
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- 鍋にだし汁を熱し、沸騰したらスプーンを2本使って、【手順2】を丸めながら、鍋の中に入れます。
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- 4
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- 透き通るくらいまで、アクをすくい取ります。
味見して、(☆)の塩・醤油で味付けをします。
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- 5
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- 水菜・春菊を加えて、1分煮ます。
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- 6
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- スープ皿に注いで出来上がり♪