材料(2人分)
- ご飯
- 茶碗一杯分
- 人参
- 2cm
- しいたけ
- 1個
- 青ねぎ
- 2本
- 卵
- 1個
- ★麺つゆ(2倍濃縮)
- 50cc
- ★水
- 100cc
- ★塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 人参は薄めのいちょう切りにします。しいたけは食べやすく小さめに切ります。
青ねぎは小口切りにします。
-
- 2
- 鍋に(★)を入れて火にかけます。
人参、しいたけを入れて3分くらい中火で煮ます。
ご飯を入れて、弱火でコトコト煮ます。
-
- 3
- ご飯が柔らかくなってきたら、容器に卵を割りほぐし、鍋に回しいれ、軽く混ぜます。
青ねぎを入れて、火を止めます。
-
- 4
-
- 茶碗に盛ったら出来上がり♪