麺つゆでやさしい雑炊 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おこのみっちゃん
簡単にでき、胃腸を休める時にぜひ♪
みんながつくった数 4

材料(2人分)

ご飯
茶碗一杯分
人参
2cm
しいたけ
1個
青ねぎ
2本
1個
★麺つゆ(2倍濃縮)
50cc
★水
100cc
★塩
小さじ1

作り方

  1. 1
    人参は薄めのいちょう切りにします。しいたけは食べやすく小さめに切ります。

    青ねぎは小口切りにします。
  2. 2
    鍋に(★)を入れて火にかけます。

    人参、しいたけを入れて3分くらい中火で煮ます。

    ご飯を入れて、弱火でコトコト煮ます。
  3. 3
    ご飯が柔らかくなってきたら、容器に卵を割りほぐし、鍋に回しいれ、軽く混ぜます。

    青ねぎを入れて、火を止めます。
  4. 4
    茶碗に盛ったら出来上がり♪

きっかけ

雑炊が食べたくなったので

公開日:2016/11/28

関連情報

カテゴリ
雑炊にんじん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2021/11/20 20:09
食べすぎた日の夜ごはんにぴったり。ちゃちゃっとできて安定の味。
Aiueokakikukeko
作ってくださり嬉しいです(^^) レポありがとうございました♪
2021/05/02 05:37
白出しを使って味付けが決まりますね^^
hana 41
作ってくださり嬉しいです(^^) レポありがとうございました♪また

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする