材料(4人分)
- 大根
- 1/4本
- しいたけ
- 6個
- 麩
- 10g
- 長ねぎ
- 1/2本
- 水
- 700ml
- ☆白だし
- 大さじ2
- ☆ほんだし顆粒
- 小さじ2
- ☆みりん
- 小さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
- 大根は皮を剥いていちょう切りにし、長ねぎは小口切りに、しいたけは石づきをとってスライスします。
-
- 2
- 鍋に水と大根を入れて強火にかけます。沸いたら中火にし、5分ほど煮ます。
-
- 3
- 鍋に☆の材料としいたけ、長ねぎを加えて、さらに3分ほど煮ます。
-
- 4
- 食べる直前に麩を加えて、完成です!
きっかけ
久しぶりにお吸物を食べたくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません