材料(2人分)
- 茄子
- 1本
- ★砂糖
- 大さじ1/2
- ★料理酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1/2
- サラダ油
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 白ごま(お好みで)
- 適量
作り方
-
- 1
- ナスはヘタを切り落として、斜め細切りにし、水にさらし→ザルにあげ水気を切ります。
-
- 2
-
- フライパンを熱し、サラダ油をしき、ナスを炒めます。
炒めながら、★の砂糖→料理酒→みりんの順で加えて煮ます。
-
- 3
-
- 汁気が少なくなってきたら醤油を加えて、炒め煮します。
煮詰まってきたら、ごま油を加えて、照り照りにします。
白ごまをふりかけます。
-
- 4
-
- お皿に盛ったら出来上がり♪
(お弁当にはカップに入れました)
おいしくなるコツ
汁気を飛ばして照り照りにする。醤油、ごま油は後で入れます。
きっかけ
お弁当に作りました。