材料(3人分)
- ハマチ
- 3切れ
- ☆水
- 150cc
- ☆しょうゆ
- 大さじ3
- ☆みりん
- 大さじ3
- ☆料理酒
- 大さじ3
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆しょうがチューブ
- 3cmくらい
- 青ねぎ
- 3本
作り方
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- 1
- 青ねぎは3cmくらいの長さに切っておく。
-
- 2
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- 鍋に(☆)を入れ、火にかけ、砂糖が溶けるように混ぜておく。
沸騰したら、ハマチを入れ、中火で落し蓋をして5分煮る。
ひっくり返して、落し蓋をし、中火で3分煮る。
-
- 3
-
- 青ねぎを入れ、1分煮て火を止めます。
余熱で味がつくので、冷めるまで置いておく。
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- 4
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- 食べる前に、温め、お皿にハマチを盛り、煮汁とねぎを入れたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
魚を入れる前に、鍋の中で砂糖が溶けるように混ぜておく。あっさり味にしたい時、すぐにお皿に盛って煮汁を入れる。
きっかけ
青魚でDHA摂取に…