ハマチの煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おこのみっちゃん
青ねぎを加えてみました。
みんながつくった数 4

材料(3人分)

ハマチ
3切れ
☆水
150cc
☆しょうゆ
大さじ3
☆みりん
大さじ3
☆料理酒
大さじ3
☆砂糖
大さじ2
☆しょうがチューブ
3cmくらい
青ねぎ
3本

作り方

  1. 1
    青ねぎは3cmくらいの長さに切っておく。
  2. 2
    鍋に(☆)を入れ、火にかけ、砂糖が溶けるように混ぜておく。
    沸騰したら、ハマチを入れ、中火で落し蓋をして5分煮る。
    ひっくり返して、落し蓋をし、中火で3分煮る。
  3. 3
    青ねぎを入れ、1分煮て火を止めます。
    余熱で味がつくので、冷めるまで置いておく。
  4. 4
    食べる前に、温め、お皿にハマチを盛り、煮汁とねぎを入れたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

魚を入れる前に、鍋の中で砂糖が溶けるように混ぜておく。あっさり味にしたい時、すぐにお皿に盛って煮汁を入れる。

きっかけ

青魚でDHA摂取に…

公開日:2016/09/26

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
ハマチの煮付け

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/05/25 18:40
生姜は刻んで使いました。美味しいレシピをありがとうございました♪
kikiれしぴ
作ってくださり嬉しいです(^^) レポありがとうございました♪
2020/10/10 21:38
3歳の子供が、たくさん食べてくれました。またリピートさせていただきます。ごちそうさまでした。
kohfuji
承認遅くなりすみませんm(_ _)m 作ってくださり嬉しいです(^^) レポありがとうございました♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする