材料(3人分)
- 合い挽き肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- なす
- 3本
- 卵
- 1個
- 塩コショウ
- 適量
- ☆水
- 60ml
- ☆マヨネーズ
- 小さじ1
- ☆小麦粉
- 大さじ3
- サラダ油
- 適量
- ★水
- 100ml
- ★醤油
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1
- ★酒
- 小さじ2
- ★鶏がらスープの素
- 小さじ2
- ★にんにくチューブ
- 2cm
- 水溶き片栗粉
- 水→大さじ3/片栗粉→大さじ1
- こねぎ
- 1/2本
作り方
-
- 1
- ナスは輪切りにして、10分ほど水に浸してアクを抜きます。玉ねぎはみじん切りにします。こねぎは小口切りにします。
-
- 2
- ボウルに合い挽き肉と玉ねぎを入れ、とき卵と塩コショウを加えて混ぜ合わせます。
-
- 3
- なすと同じ大きさになるように2を成形し、なすにサンドします。☆の材料を混ぜた衣をつけ、170℃の油できつね色になるまで揚げます。
-
- 4
- 鍋に、★の材料をすべて入れて煮詰めます。さらに水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
-
- 5
- 3をお皿に盛り、4のタレをかけてこねぎを散らしたら完成です!!
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