アプリで広告非表示を体験しよう

糸こんでヘルシー&かさ増し!牛丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
レフィア
糸こんにゃくを使った牛丼です(*^∀^*)

材料(3~4人分)

牛肉(細切れもしくはバラ肉)
150~200g
玉ねぎ
1個半
糸こんにゃく
1袋
サラダ油
少々
100cc
めんつゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1
お好のみトッピング(今回はチーズ)
少々
温かいご飯
丼ぶり4杯分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牛肉を食べやすい大きさに切る。
    玉ねぎは細めのくし型切りにする。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を炒める。牛肉の色が大体変わったら、玉ねぎも加えて炒める。
  3. 3
    牛肉に完全に火が通ったら水とめんつゆを入れ沸騰させる。
  4. 4
    砂糖と醤油を加えて味を整えたら牛肉と玉ねぎをフライパンに縁に寄せる。
  5. 5
    空いたスペースに食べやすい長さに切った糸こんにゃくを入れて弱火で煮込む。
  6. 6
    玉ねぎが透明になったら火を止めて、少し放置して味を染み込ませる。
  7. 7
    温かいご飯の上に盛り付け、お好みでトッピングを乗せたら完成!

おいしくなるコツ

家はつゆ無し派です。 つゆだく派は水や調味料の量を増やしてください。

きっかけ

母に教えてもらったレシピをアレンジしました。

公開日:2016/09/24

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり

このレシピを作ったユーザ

レフィア いかに手を抜けるかに勝負をかける!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする