あっさり★しょうが味な豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 合い挽きミンチ
- 250g
- 豆腐
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/3本
- しいたけ
- 1本
- サラダ油
- 適量
- 料理酒
- 大さじ1
- ☆パン粉
- 大さじ1
- ☆牛乳
- 大さじ1
- ☆卵
- 小1個(大=1/2個)
- ☆塩
- 少々
- ☆こしょう
- 少々
- ★だし汁
- 300cc
- ★みりん
- 大さじ2
- ★料理酒
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ1
- ★しょうがチューブ
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 玉ねぎ、人参はみじん切り。
しいたけは石づきを取り、みじん切り。
豆腐は水を切る
調味料の(★)を 別の【鍋】に合わせておく
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- 2
- フライパンを熱し、サラダ油を敷き、みじん切りにした野菜と合い挽きミンチ50g位を入れ、しんなりするまで中火〜弱火で炒める。
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- 3
- ボールに(2)を移し、冷ます。
冷めたら残りのミンチ、水を切った豆腐と☆を入れ、粘り気がでるまでよ〜くまぜる。
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- 4
- 好きな大きさに分け、1つ分を手に取り、手のひらに右手…左手…と10回くらい打ち付けながら、パンパンと空気を抜き、ハンバーグの形を作ります。
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- 5
- フライパンを熱し、サラダ油を敷き、形を整えたハンバーグを入れ、3〜5分中火で焼きます。
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- 6
- ハンバーグの底面に焼き色がついたらひっくり返し、料理酒を入れ弱火にする。蓋をして5〜8分 蒸し焼きにします。
ハンバーグが、フワッとふっくらとしたらOK♪
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- 7
- (※ ハンバーグに竹串を刺して、透明な肉汁が出てきたら火が通っている合図。まだ赤い汁が出てきても、この後、【別の鍋】で煮るのでOK♪)
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- 8
- 手順1の合わせている調味料(★)が入っている【鍋】を火にかけ、焼いた豆腐ハンバーグを入れて、沸騰後、中火〜弱火で3分煮たら、出来上がりです。
おいしくなるコツ
ハンバーグはしっかりと粘り気がでるまで捏ねて、空気を抜きます。蒸し焼きにするとフワッと柔らかくなります。
きっかけ
パッとみた感じ、照り焼き豆腐ハンバーグと同じように見えるのですが、お砂糖の甘さが苦手な人用に作りました。
あっさりと大人用に味を変えて作りました。