あっさり★しょうが味な豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

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おこのみっちゃん
『参考』レシピID:1690006918
あっさりと大人用に味を変えて作りました。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

合い挽きミンチ
250g
豆腐
200g
玉ねぎ
1/2個
人参
1/3本
しいたけ
1本
サラダ油
適量
料理酒
大さじ1
☆パン粉
大さじ1
☆牛乳
大さじ1
☆卵
小1個(大=1/2個)
☆塩
少々
☆こしょう
少々
★だし汁
300cc
★みりん
大さじ2
★料理酒
大さじ2
★醤油
大さじ1
★しょうがチューブ
大さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、人参はみじん切り。

    しいたけは石づきを取り、みじん切り。

    豆腐は水を切る

    調味料の(★)を 別の【鍋】に合わせておく
  2. 2
    フライパンを熱し、サラダ油を敷き、みじん切りにした野菜と合い挽きミンチ50g位を入れ、しんなりするまで中火〜弱火で炒める。
  3. 3
    ボールに(2)を移し、冷ます。

    冷めたら残りのミンチ、水を切った豆腐と☆を入れ、粘り気がでるまでよ〜くまぜる。
  4. 4
    好きな大きさに分け、1つ分を手に取り、手のひらに右手…左手…と10回くらい打ち付けながら、パンパンと空気を抜き、ハンバーグの形を作ります。
  5. 5
    フライパンを熱し、サラダ油を敷き、形を整えたハンバーグを入れ、3〜5分中火で焼きます。
  6. 6
    ハンバーグの底面に焼き色がついたらひっくり返し、料理酒を入れ弱火にする。蓋をして5〜8分 蒸し焼きにします。

    ハンバーグが、フワッとふっくらとしたらOK♪
  7. 7
    (※ ハンバーグに竹串を刺して、透明な肉汁が出てきたら火が通っている合図。まだ赤い汁が出てきても、この後、【別の鍋】で煮るのでOK♪)
  8. 8
    手順1の合わせている調味料(★)が入っている【鍋】を火にかけ、焼いた豆腐ハンバーグを入れて、沸騰後、中火〜弱火で3分煮たら、出来上がりです。

おいしくなるコツ

ハンバーグはしっかりと粘り気がでるまで捏ねて、空気を抜きます。蒸し焼きにするとフワッと柔らかくなります。

きっかけ

パッとみた感じ、照り焼き豆腐ハンバーグと同じように見えるのですが、お砂糖の甘さが苦手な人用に作りました。

公開日:2016/09/19

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ煮込みハンバーグ豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2017/10/11 19:39
|*・ω・)ノ こんばんわぁ☆ お豆腐が入ってるからふわ~っと出来ますね❤^^❤御弁当にも活用!←明日のを既に仕込み終えたズボラw笑❤感謝❤^^❤
小太郎1212
作っていただき嬉しいです(^ ^)とっても美味しそうなハンバーグですね〜私もたべたいです(^。^)お弁当にもありがとうございました。
2016/11/07 13:03
お豆腐入りだから、ふんわりしたハンバーグが出来ますね♪美味しかったです(*¨*)
v(。・・。)るん♪0394
作っていただき嬉しいです(^ ^)美味しそうですね〜(o^^o)私も食べたくなりました(^。^)レポありがとうございました(*^^*)

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