あっさり★しょうが味な豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

あっさり★しょうが味な豆腐ハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
おこのみっちゃん
おこのみっちゃん
『参考』レシピID:1690006918
あっさりと大人用に味を変えて作りました。

材料(3人分)

  • 合い挽きミンチ 250g
  • 豆腐 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 1/3本
  • しいたけ 1本
  • サラダ油 適量
  • 料理酒 大さじ1
  • ☆パン粉 大さじ1
  • ☆牛乳 大さじ1
  • ☆卵 小1個(大=1/2個)
  • ☆塩 少々
  • ☆こしょう 少々
  • ★だし汁 300cc
  • ★みりん 大さじ2
  • ★料理酒 大さじ2
  • ★醤油 大さじ1
  • ★しょうがチューブ 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎ、人参はみじん切り。

    しいたけは石づきを取り、みじん切り。

    豆腐は水を切る

    調味料の(★)を 別の【鍋】に合わせておく
  2. 2 フライパンを熱し、サラダ油を敷き、みじん切りにした野菜と合い挽きミンチ50g位を入れ、しんなりするまで中火〜弱火で炒める。
  3. 3 ボールに(2)を移し、冷ます。

    冷めたら残りのミンチ、水を切った豆腐と☆を入れ、粘り気がでるまでよ〜くまぜる。
  4. 4 好きな大きさに分け、1つ分を手に取り、手のひらに右手…左手…と10回くらい打ち付けながら、パンパンと空気を抜き、ハンバーグの形を作ります。
  5. 5 フライパンを熱し、サラダ油を敷き、形を整えたハンバーグを入れ、3〜5分中火で焼きます。
  6. 6 ハンバーグの底面に焼き色がついたらひっくり返し、料理酒を入れ弱火にする。蓋をして5〜8分 蒸し焼きにします。

    ハンバーグが、フワッとふっくらとしたらOK♪
  7. 7 (※ ハンバーグに竹串を刺して、透明な肉汁が出てきたら火が通っている合図。まだ赤い汁が出てきても、この後、【別の鍋】で煮るのでOK♪)
  8. 8 手順1の合わせている調味料(★)が入っている【鍋】を火にかけ、焼いた豆腐ハンバーグを入れて、沸騰後、中火〜弱火で3分煮たら、出来上がりです。

きっかけ

パッとみた感じ、照り焼き豆腐ハンバーグと同じように見えるのですが、お砂糖の甘さが苦手な人用に作りました。

おいしくなるコツ

ハンバーグはしっかりと粘り気がでるまで捏ねて、空気を抜きます。蒸し焼きにするとフワッと柔らかくなります。

  • レシピID:1690006922
  • 公開日:2016/09/19
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カテゴリ
和風ハンバーグ煮込みハンバーグ豆腐ハンバーグ
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つくったよレポート(2件)

  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2017/10/11 19:39
    あっさり★しょうが味な豆腐ハンバーグ
    |*・ω・)ノ こんばんわぁ☆
    お豆腐が入ってるからふわ~っと出来ますね❤^^❤御弁当にも活用!←明日のを既に仕込み終えたズボラw笑❤感謝❤^^❤
  • v(。・・。)るん♪0394
    v(。・・。)るん♪0394
    2016/11/07 13:03
    あっさり★しょうが味な豆腐ハンバーグ
    お豆腐入りだから、ふんわりしたハンバーグが出来ますね♪美味しかったです(*¨*)

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