あっさり★しょうが味な豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
玉ねぎ、人参はみじん切り。
しいたけは石づきを取り、みじん切り。
豆腐は水を切る
調味料の(★)を 別の【鍋】に合わせておく - 2 フライパンを熱し、サラダ油を敷き、みじん切りにした野菜と合い挽きミンチ50g位を入れ、しんなりするまで中火〜弱火で炒める。
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3
ボールに(2)を移し、冷ます。
冷めたら残りのミンチ、水を切った豆腐と☆を入れ、粘り気がでるまでよ〜くまぜる。 - 4 好きな大きさに分け、1つ分を手に取り、手のひらに右手…左手…と10回くらい打ち付けながら、パンパンと空気を抜き、ハンバーグの形を作ります。
- 5 フライパンを熱し、サラダ油を敷き、形を整えたハンバーグを入れ、3〜5分中火で焼きます。
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6
ハンバーグの底面に焼き色がついたらひっくり返し、料理酒を入れ弱火にする。蓋をして5〜8分 蒸し焼きにします。
ハンバーグが、フワッとふっくらとしたらOK♪ - 7 (※ ハンバーグに竹串を刺して、透明な肉汁が出てきたら火が通っている合図。まだ赤い汁が出てきても、この後、【別の鍋】で煮るのでOK♪)
- 8 手順1の合わせている調味料(★)が入っている【鍋】を火にかけ、焼いた豆腐ハンバーグを入れて、沸騰後、中火〜弱火で3分煮たら、出来上がりです。
きっかけ
パッとみた感じ、照り焼き豆腐ハンバーグと同じように見えるのですが、お砂糖の甘さが苦手な人用に作りました。
おいしくなるコツ
ハンバーグはしっかりと粘り気がでるまで捏ねて、空気を抜きます。蒸し焼きにするとフワッと柔らかくなります。
- レシピID:1690006922
- 公開日:2016/09/19
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つくったよレポート(2件)
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小太郎12122017/10/11 19:39|*・ω・)ノ こんばんわぁ☆
お豆腐が入ってるからふわ~っと出来ますね❤^^❤御弁当にも活用!←明日のを既に仕込み終えたズボラw笑❤感謝❤^^❤ -
v(。・・。)るん♪03942016/11/07 13:03お豆腐入りだから、ふんわりしたハンバーグが出来ますね♪美味しかったです(*¨*)
あっさりと大人用に味を変えて作りました。