あめ色玉ねぎの絶品ポークカレー レシピ・作り方

あめ色玉ねぎの絶品ポークカレー
  • 約1時間
  • 500円前後
ゆきゆき7954
ゆきゆき7954
一工夫で、超簡単にあめ色玉ねぎができます。ぜひお試しあれ!!

材料(6人分)

作り方

  1. 1 前日に玉ねぎをくし形切りにし、ポリ袋に入れて冷凍します。
  2. 2 冷凍した玉ねぎを袋から出して耐熱皿に入れ、ラップをしてレンジで3分加熱します。一旦レンジから取り出し、解凍された玉ねぎをならします。再びラップをして、レンジで4分加熱します。
  3. 3 玉ねぎをレンジで加熱している間に、にんじんは皮を剥かずに乱切りに、じゃがいもは皮を剥いて乱切りにします。豚バラブロックは、2cm四方に切ります。
  4. 4 鍋に2の玉ねぎを汁ごとと、バターを入れて、中火で10分間炒めます。さらににんじんを加えてざっと炒め、水を加えて10分間煮込みます。
  5. 5 さらにじゃがいもを加えて、5分間煮込みます。
  6. 6 熱したフライパンにサラダ油をしき、にんにくチューブを加えて豚バラブロックを軽く表面の色が変わるまで炒めます。その後、肉汁ごと鍋に入れて灰汁をとりながら3分間煮込みます。
  7. 7 マグカップに牛乳を注ぎ、レンジで2分間加熱したら鍋に入れます。さらにあらかじめ刻んだカレールーと焼肉のタレを入れて、焦げないように混ぜながら5分間煮込んだら完成です!!

きっかけ

夕食に作りました。我が家の定番です☆

おいしくなるコツ

玉ねぎを冷凍し、さらにレンジで加熱することで、10分炒めるだけであめ色とろとろになります。おすすめの調理方法です!!

  • レシピID:1690006703
  • 公開日:2016/07/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポークカレー
ゆきゆき7954
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る