あめ色玉ねぎの絶品ポークカレー レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 前日に玉ねぎをくし形切りにし、ポリ袋に入れて冷凍します。
- 2 冷凍した玉ねぎを袋から出して耐熱皿に入れ、ラップをしてレンジで3分加熱します。一旦レンジから取り出し、解凍された玉ねぎをならします。再びラップをして、レンジで4分加熱します。
- 3 玉ねぎをレンジで加熱している間に、にんじんは皮を剥かずに乱切りに、じゃがいもは皮を剥いて乱切りにします。豚バラブロックは、2cm四方に切ります。
- 4 鍋に2の玉ねぎを汁ごとと、バターを入れて、中火で10分間炒めます。さらににんじんを加えてざっと炒め、水を加えて10分間煮込みます。
- 5 さらにじゃがいもを加えて、5分間煮込みます。
- 6 熱したフライパンにサラダ油をしき、にんにくチューブを加えて豚バラブロックを軽く表面の色が変わるまで炒めます。その後、肉汁ごと鍋に入れて灰汁をとりながら3分間煮込みます。
- 7 マグカップに牛乳を注ぎ、レンジで2分間加熱したら鍋に入れます。さらにあらかじめ刻んだカレールーと焼肉のタレを入れて、焦げないように混ぜながら5分間煮込んだら完成です!!
きっかけ
夕食に作りました。我が家の定番です☆
おいしくなるコツ
玉ねぎを冷凍し、さらにレンジで加熱することで、10分炒めるだけであめ色とろとろになります。おすすめの調理方法です!!
- レシピID:1690006703
- 公開日:2016/07/04
関連情報
- カテゴリ
- ポークカレー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
育ち盛り3人ママ☆2021/09/16 11:14美味しくできました♪
ごちそうさまでした!