あさりの旨みがぎゅっ♪ボンゴレビアンコ レシピ・作り方
材料(2人分)
- あさり(殻付き)
- 350g
- パスタ
- 160g
- にんにくチューブ
- 小さじ1弱
- バターorマーガリン
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ3
- 白ワイン(料理酒でも可)
- 50cc
- 鷹の爪
- 刻んで一つまみ
- 塩
- 適量
- ブラックペッパー
- 適量
- パスタの茹で汁
- 大さじ8
作り方
-
- 1
- たっぷりのお湯に大さじ半分の塩(分量外)を入れて、パスタを指定時間より1分短く茹でます。
-
- 2
- 大きめのフライパンに大さじ1のオリーブオイル、次ににんにくチューブ、鷹の爪、それからアサリを入れて火を着けます。
-
- 3
- フライパンに白ワイン、パスタの茹で汁を入れ、蓋をします。3分程少し煮てアルコールを飛ばします。あさりの殻が開いたら塩とブラックペッパーで味を整えてバターを入れすぐに火を止めます。
-
- 4
- 茹で上がったパスタをフライパンに入れてオリーブオイル大さじ2を入れてます。全体をざっくり混ぜたらもう一度味見をして塩で味を整えます。
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- 5
- 4であさりの殻がじゃまな人は、フライパンにパスタを加える前に殻を取っておきます。
-
- 6
- お皿に盛ってブラックペッパーをふったら、完成です!!
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