あさりの旨みがぎゅっ♪ボンゴレビアンコ レシピ・作り方

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ゆきゆき7954
簡単におしゃれなパスタできます。お試しあれ!!我が家は子どもがいるのであさりの殻を取って盛り付けますが、殻付きのままでももちろんOKです。

材料(2人分)

あさり(殻付き)
350g
パスタ
160g
にんにくチューブ
小さじ1弱
バターorマーガリン
小さじ1
オリーブオイル
大さじ3
白ワイン(料理酒でも可)
50cc
鷹の爪
刻んで一つまみ
適量
ブラックペッパー
適量
パスタの茹で汁
大さじ8

作り方

  1. 1
    たっぷりのお湯に大さじ半分の塩(分量外)を入れて、パスタを指定時間より1分短く茹でます。
  2. 2
    大きめのフライパンに大さじ1のオリーブオイル、次ににんにくチューブ、鷹の爪、それからアサリを入れて火を着けます。
  3. 3
    フライパンに白ワイン、パスタの茹で汁を入れ、蓋をします。3分程少し煮てアルコールを飛ばします。あさりの殻が開いたら塩とブラックペッパーで味を整えてバターを入れすぐに火を止めます。
  4. 4
    茹で上がったパスタをフライパンに入れてオリーブオイル大さじ2を入れてます。全体をざっくり混ぜたらもう一度味見をして塩で味を整えます。
  5. 5
    4であさりの殻がじゃまな人は、フライパンにパスタを加える前に殻を取っておきます。
  6. 6
    お皿に盛ってブラックペッパーをふったら、完成です!!

きっかけ

あさりをいただいたので、作りました。

公開日:2016/06/20

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カテゴリ
ボンゴレ

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