あさりの旨みがぎゅっ♪ボンゴレビアンコ レシピ・作り方

あさりの旨みがぎゅっ♪ボンゴレビアンコ
  • 約30分
  • 300円前後
ゆきゆき7954
ゆきゆき7954
簡単におしゃれなパスタできます。お試しあれ!!我が家は子どもがいるのであさりの殻を取って盛り付けますが、殻付きのままでももちろんOKです。

材料(2人分)

  • あさり(殻付き) 350g
  • パスタ 160g
  • にんにくチューブ 小さじ1弱
  • バターorマーガリン 小さじ1
  • オリーブオイル 大さじ3
  • 白ワイン(料理酒でも可) 50cc
  • 鷹の爪 刻んで一つまみ
  • 適量
  • ブラックペッパー 適量
  • パスタの茹で汁 大さじ8

作り方

  1. 1 たっぷりのお湯に大さじ半分の塩(分量外)を入れて、パスタを指定時間より1分短く茹でます。
  2. 2 大きめのフライパンに大さじ1のオリーブオイル、次ににんにくチューブ、鷹の爪、それからアサリを入れて火を着けます。
  3. 3 フライパンに白ワイン、パスタの茹で汁を入れ、蓋をします。3分程少し煮てアルコールを飛ばします。あさりの殻が開いたら塩とブラックペッパーで味を整えてバターを入れすぐに火を止めます。
  4. 4 茹で上がったパスタをフライパンに入れてオリーブオイル大さじ2を入れてます。全体をざっくり混ぜたらもう一度味見をして塩で味を整えます。
  5. 5 4であさりの殻がじゃまな人は、フライパンにパスタを加える前に殻を取っておきます。
  6. 6 お皿に盛ってブラックペッパーをふったら、完成です!!

きっかけ

あさりをいただいたので、作りました。

  • レシピID:1690006667
  • 公開日:2016/06/20
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