材料一つでサックサク♪ハッシュポテト レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ジャガイモをできるだけ細かく細切りにする。切ったら耐熱のボウルにいれ、片栗粉を加えてひとまぜし、ラップをして600wで2分チンする。途中一度混ぜる。
- 2 フライパンに油をひき、ジャガイモを敷き詰める。サクサクが好みなら厚みは薄めに、もっちりも欲しいなら厚めに。
- 3 そのままフライ返し等でギューギュー押す。火力は弱火です。
- 4 こんがりしたらひっくり返す。こんがりするまでなるべくいじらない。はじっこが少し焦げ目がみえてくるのが目安。
- 5 裏面も焼いて、完成!お皿に移して、塩こしょうをお好みでふる。
きっかけ
ポテトが大好きな子供たち。簡単でほったらかしでサックサクなじゃがいも料理があれば、私も子供たちも嬉しいですよね!
おいしくなるコツ
フライ返しでギューギュー押し付けるのがポイント。じゃがいもがくっついて返しやすくなるのと、表面がパリッと焼ける効果があります。塩こしょうは、まんべんなく先に混ぜ合わせてもOK!
- レシピID:1690006666
- 公開日:2016/06/20
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
時短クックできるように、少しだけ工夫があります。