材料(3人分)
- 大根
- 1/2本
- するめいか
- 1ぱい
- しょうが
- 一かけ
- ☆だし(水とほんだし)
- 水→1と1/2カップ ほんだし→小さじ2
- ☆酒
- 1/4カップ
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ3
作り方
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- 1
- 大根は厚めに縦に皮をむき、四つ割りにして大きめの乱切りにします。
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- 2
- するめいかは足をワタごと引き抜き、胴は軟骨を除いて1cm幅の輪切りに、足はワタを落としてブツ切りにします。
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- 3
- 鍋にサラダ油大さじ1を軽く熱し、細切りにしたしょうが、1、2を入れて中火でいため、油が回ったら☆を加えます。
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- 4
- 3の煮汁が沸いてきたらアクを取り、醤油を加えてオーブン用の紙で紙ぶたをし、弱火で15分間煮ます。
紙ぶたを使うと、大根といかに煮汁の味が均等にしみ込みます。
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- 5
- お皿に盛り付けたら、完成です!!