寝かすだけ☆簡単!おいしい!鶏の唐揚げ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏もも肉
- 3枚(約600g)
- ◆おろしにんにく
- (チューブ)2cmくらい
- ◆おろししょうが
- (チューブ)2cmくらい
- ◆料理酒
- 大匙2
- ◆醤油
- 大匙2
- ◆胡麻油
- 小匙1
- 卵
- 1個
- ◇小麦粉
- 大匙6
- ◇片栗粉
- 大匙2
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉は好みの大きさに切る。
ビニール袋に切った鶏もも肉を入れ、その中に◆の調味料を加えてよく揉みこむ。
そのまま冷蔵庫で30分程寝かせる。
-
- 2
- 1に溶いた卵を加えて揉みこみ、さらに30分程冷蔵庫で寝かせる。
-
- 3
- 2に◇を加えて混ぜる。
この間に揚げ油を温めておく。
-
- 4
- 油に3を加えていく。
時々ひっくり返しながら、両面こんがり揚がるま
で(油の温度によりますが)5~8分程揚げる。
-
- 5
- 良いかんじになったら揚げ油から取り出し、キッチンペーパーで油を切り、お皿に盛って完成!
おいしくなるコツ
調味料を揉みこんだあと、冷蔵庫で寝かせることで味が染み込みより美味しくなります(’-’*)
時間がないときはこの時間をカットしてもOKです!
きっかけ
ジューシーな唐揚げが食べたくなったので☺
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