ローズマリー香るチーズ丸パン レシピ・作り方
- 約1時間
材料(4人分)
作り方
-
1
強力粉、砂糖、塩、ドライイースト、ぬるま湯、オリーブオイルをボウルに入れてよく混ぜます。
※ドライイーストと塩は離して入れてください。
ローズマリーは葉だけを摘んでおきます。 -
2
生地がまとまってきたら手でしっかりと捏ねます。
10分ほど捏ねて艶が出てきたら、生地を丸めてボウルにラップをし20分ほど発酵します。(夏場ならそのまま出しておいても十分発酵します) -
3
一次発酵が終わったらガス抜きをして8等分にし、ローズマリーとチーズを混ぜ込みながら成型します。
濡れ布巾をかけて15分ほど休ませたら、発酵温度にして更に15分二次発酵させます。 -
4
発酵が終わったら180℃で15分ほど焼いて完成です☆
茶こしで強力粉を少しだけふわっとかけて仕上げます。
きっかけ
パンが大好きです!小さな鉢植えのローズマリーが元気に育ってくれたのでこのパンを作ってみました。
おいしくなるコツ
多少いい加減に作ってもおいしく焼ける簡単なパンです。オリーブオイルを少し入れると生地が扱いやすくなり、チーズやローズマリーとの相性も風味良く仕上がります。焼き時間はオーブンの様子を見てお好みの焼き色で調整してください^^
- レシピID:1690006566
- 公開日:2016/05/15
関連情報
- カテゴリ
- 丸パン
- 料理名
- パン
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