おもてなしに♪炙りマグロの春色サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Little Happy
盛りつけを工夫して、おもてなし用のサラダを作りました♪

材料(2人分)

マグロ
1柵(200g程度)
黄色にんじん
1/3本
にんじん
1/3本
新玉ねぎ
1/2個
芽キャベツ
2個
EXオリーブオイル
大さじ1
レモンペッパー
小さじ1/2
粗引きコショウ
少々
レモン果汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    黄色にんじん・にんじん・新玉ねぎを5㎜角の大きさにカットします

    EXオリーブオイル・レモンペッパー・粗引き胡椒・レモン果汁で味を調え
    冷蔵庫で1時間以上ねかして味をなじませます
  2. 2
    芽キャベツを塩を入れたお湯
    (お湯1リットルに対し塩小さじ1程度)
    で30秒ほど茹で、粗熱がとれたら芽キャベツを1枚づつむきます
  3. 3
    マグロの柵に軽く塩をふり(分量外)、バーナーで表面を炙ります

    炙ったマグロを氷水につけ、粗熱をとり、キッチンペーパーで水分をしっかり拭きとります
  4. 4
    マグロを1㎝程度の厚さにカットします
  5. 5
    マグロをお皿に並べ、その上にマリネした野菜と芽キャベツをのせます

    まぐろの周りにも芽キャベツをおき、その中にマリネした野菜を入れて出来上がり♪

おいしくなるコツ

今回はマグロを使いましたが、カツオやサーモンもお勧めです♪ バーナーがない場合は、フライパンを煙が立つぐらいまで熱してから表面を軽く焼きます 片面3~4秒ずつぐらいが目安です

きっかけ

盛り付けを工夫して、見た目にも楽しめる料理を作るのが大好きです♪ 春色を意識したサラダを作りました

公開日:2016/03/10

関連情報

カテゴリ
マグロ春のおもてなし料理魚介のサラダにんじん芽キャベツ
料理名
炙りマグロの春色サラダ

このレシピを作ったユーザ

Little Happy 簡単に作れる料理・パーティーに便利な料理・特別な日に少し手間をかけて作る料理などなど 様々なシーンにあわせた料理を考えています♪ 盛り付けを工夫して、目でも楽しめる料理を目指しています♪ ブログ「~Little Happy~」でもレシピを紹介しています http://little0921.exblog.jp/ ご興味のある方は是非ブログに遊びに来てください(〃⌒∇⌒)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする