材料(5人分)
- 鶏モモ肉
- 2枚
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆しょうがチューブ
- 大さじ1
- ☆にんにくチューブ
- 小さじ2
- ☆ごま油
- 小さじ1弱
- 小麦粉
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ3
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
- モモ肉を1枚につき8等分に切ります。切ったら、フォークで何回か刺します。これにより、柔らかくなるのと、タレの味がよく染みこみ
ます。
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- 2
- ☆の材料を合わせてつけダレを作ります。
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- 3
- ビニール袋に1と2を入れて、しっかりもみ込みます。冷蔵庫で1時間寝かせます。
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- 4
- 新しいビニール袋に、小麦粉と片栗粉を入れます。そこに、3の肉を汁気を切って入れて、ビニール袋の口を閉じてよく振ります。
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- 5
- 170℃に熱したサラダ油で4を3分揚げます。5分余熱でおいて、190℃のサラダ油で今度は1分揚げて完成です!!
おいしくなるコツ
フォークで肉を刺す行程を必ず行いましょう。味がよく染みこみ、肉も柔らかくなります。また、二度揚げすることで、カリッとなります。
きっかけ
モモ肉が安かったので!