簡単で保存もできる♪牡蠣のオイル漬け レシピ・作り方

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Little Happy
そのまま食べても、パスタに使っても・・・
使い道はたくさん!牡蠣のオイル漬け♪

材料(2~3人分)

牡蠣
20個程度
片栗粉(下処理用)
大さじ2~3
塩水(下処理用)
2ℓ
オリーブオイル
大さじ2
ニンニク
1かけ
醤油
大さじ2
EXオリーブオイル
200~300cc
鷹の爪
2~3本
ローリエ
1枚

作り方

  1. 1
    保存容器を熱湯消毒し、乾燥させておきます
  2. 2
    ボウルに牡蠣を入れ、片栗粉をふり軽くもみ洗いします
    黒いひだひだの部分は入念に洗います
  3. 3
    (水2リットルに対し
    塩大さじ1を入れ塩水を作ります)

    牡蠣の汚れが取れたら、塩水で汚れを洗い流します

    キッチンペーパーで牡蠣の水分をふきとります
  4. 4
    にんにくの皮をむき、半分にカットし芽をとりのぞきます
    半分にカットしたニンニクを、包丁でつぶします
  5. 5
    フライパンにオリーブオイル・つぶしたニンニクをいれ弱火で熱します

    ニンニクの香りがたったらニンニクを取り出し、牡蠣を入れます
  6. 6
    牡蠣は弱火でじっくり焼き、身が膨らんできたらひっくり返し
    醤油を全体にかけます
  7. 7
    中火にして、醤油・牡蠣のエキスをかるくとばします

    牡蠣をパットにうつし、あら熱をとります
  8. 8
    牡蠣が冷めたら、鷹の爪、ローリエと一緒に保存容器に入れ
    EXオリーブオイルを牡蠣がひたひたになるまで入れます

    冷蔵庫で1日・味をなじませて、出来上がり♪

おいしくなるコツ

冷蔵庫に入れておけば、4~5日ぐらいはもちますが 必ず牡蠣がオリーブオイルにひたひたに漬かっている状態で保存してください そのままでも食べれますが、食べる前にもう一度軽く火を通すと牡蠣の旨みが強くなります♪

きっかけ

牡蠣はオイル漬けにしておくと 日持ちがするので、とっても便利です

公開日:2016/01/28

関連情報

カテゴリ
牡蠣簡単おもてなし料理簡単おつまみ
料理名
牡蠣のオイル漬け

このレシピを作ったユーザ

Little Happy 簡単に作れる料理・パーティーに便利な料理・特別な日に少し手間をかけて作る料理などなど 様々なシーンにあわせた料理を考えています♪ 盛り付けを工夫して、目でも楽しめる料理を目指しています♪ ブログ「~Little Happy~」でもレシピを紹介しています http://little0921.exblog.jp/ ご興味のある方は是非ブログに遊びに来てください(〃⌒∇⌒)

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