さっぱり梅雑炊 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
etsuko-ma
雑炊に梅を入れてさっぱりさせてみました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ご飯
1膳分
梅干し(すっぱめ)
2個
200cc
和風だしの素
少量
薄口醤油
小さじ1
みりん
小さじ1/2
かつお節
少量
青じそ
1枚
ごま
少量

作り方

  1. 1
    ご飯を水で洗いさらさらの状態し、ざるにあけておく。
  2. 2
    梅干しを包丁で細かく叩く。その時の種は取っておく。青じそは細く切って水にさらしておく。
  3. 3
    鍋に青じそ、ごま以外の材料と梅干しの種を入れ、5分程度煮る。
  4. 4
    種を取り除き器に盛って、仕上げにかつお節、青じそ、ごまを添えてできあがり。

きっかけ

まだ暑いので、暑がりの家族のために梅干しを入れてさらっと食べられる雑炊を作りたくて。

公開日:2015/08/30

関連情報

カテゴリ
梅干し雑炊

このレシピを作ったユーザ

etsuko-ma 小さい頃からお料理大好き!美味しいって喜ぶ顔が見られるなら、何だって頑張れます(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする