材料(2人分)
- ご飯
- 1膳分
- 梅干し(すっぱめ)
- 2個
- 水
- 200cc
- 和風だしの素
- 少量
- 薄口醤油
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1/2
- かつお節
- 少量
- 青じそ
- 1枚
- ごま
- 少量
作り方
-
- 1
- ご飯を水で洗いさらさらの状態し、ざるにあけておく。
-
- 2
- 梅干しを包丁で細かく叩く。その時の種は取っておく。青じそは細く切って水にさらしておく。
-
- 3
- 鍋に青じそ、ごま以外の材料と梅干しの種を入れ、5分程度煮る。
-
- 4
- 種を取り除き器に盛って、仕上げにかつお節、青じそ、ごまを添えてできあがり。
きっかけ
まだ暑いので、暑がりの家族のために梅干しを入れてさらっと食べられる雑炊を作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません