離乳食初期〜ゴックン期〜美味しい10倍粥 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 米 50cc
- 水 500cc
作り方
- 1 炊飯器に洗ったお米とお水を入れ、おかゆモードで炊いていきます。
- 2 うちの炊飯器では1時間で炊き上がりました。
- 3 炊けた後はこんな感じです
-
4
すこ場合はスプーンですくい取って、スプーンの裏で押しつぶしていきます。
時間は30分程かかります。 -
5
ミキサーやフードプロセッサーがあればこちらでもOK!
我が家の3,000円で買ったミキサーだと10秒もかかりませんでした! - 6 製氷皿にいれ冷凍すれば1週間分保存できます。
-
7
余ったお粥はリメイクでスープに(^^)!
よかったらレシピご覧ください!レシピID:1690006109
きっかけ
息子がいるので(^^)
おいしくなるコツ
トロトロにしないと飲み込めない時期なので、ねっとりしてるかなー?と思ったら白湯を少し足してみて下さい。
- レシピID:1690006108
- 公開日:2015/08/29
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食初期(5~6ヶ月)
- 料理名
- 離乳食10倍粥
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kkikk2015/12/29 14:03冷凍って便利ですね!