同時に2品コンソメ風味の枝豆ご飯とスペアリブ煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Little Happy
ヘルシーコトコトを使って、火を使わない簡単料理

コンソメ風味の枝豆ご飯とスペアリブの煮込みを
同時に作れちゃいます♪

材料(1人分)

スペアリブ
2~3本
にんじん
1/3本
玉ねぎ
1/4個
焼肉のたれ
100cc
大さじ2
1合
170cc程度
枝豆
60粒程度
顆粒コンソメ
5g
大さじ1
バター
10g
コショウ
少々

作り方

  1. 1
    にんじん、玉ねぎをすりおろします。

    火の通りをよくするためと、味をしみ込みやすくするためフォークで
    スペアリブを3~4か所刺します
  2. 2
    にんじん・玉ねぎのすりおろしと焼肉のたれ、酒(大さじ2)を混ぜ合わせ
    スペアリブを漬けこみます。

    冷蔵庫で1時間ほどねかせ、味をなじませます。
  3. 3
    スペアリブに味がなじんだら、調理トレイにスペアリブと漬けこんだたれを入れます。
  4. 4
    キッチンバサミで枝豆の
    筋の部分をカットし
    枝豆を取り出します。

    水でよく洗い、薄皮を取ります。
  5. 5
    お米をといで
    調理鍋に入れ
    1合のラインまで水を入れます(約170cc)

    枝豆を入れて10分程度水に浸しておきます。
  6. 6
    顆粒コンソメ、酒(大さじ1)、コショウを入れてよく混ぜます。

    バターを小分けにして
    入れます。
  7. 7
    ヘルシーコトコト本体の
    200ccラインまで水を入れます。
  8. 8
    水を入れた本体に
    調理鍋を入れます
  9. 9
    調理鍋の上に
    調理トレイをセットします。
  10. 10
    電源を入れて
    BASIC40分モードにセットし、スイッチを入れます。
  11. 11
    40分たったら出来上がり♪
  12. 12
    お皿に盛りつけて完成です♪

おいしくなるコツ

今回はスペアリブを使用していますが 豚バラブロックをお好みの大きさにカットして使うのも お勧めです♪

きっかけ

夏は火を使う料理をするのは暑くて大変! そんな時にとっても便利な調理器具 ヘルシーコトコトを使えば火を使わず 簡単に料理が出来ちゃいます♪ しかも同時に2品作れるという優れものです♪

公開日:2015/07/01

関連情報

カテゴリ
スペアリブその他のごはん料理枝豆
料理名
コンソメ風味の枝豆ご飯とスペアリブ煮込み

このレシピを作ったユーザ

Little Happy 簡単に作れる料理・パーティーに便利な料理・特別な日に少し手間をかけて作る料理などなど 様々なシーンにあわせた料理を考えています♪ 盛り付けを工夫して、目でも楽しめる料理を目指しています♪ ブログ「~Little Happy~」でもレシピを紹介しています http://little0921.exblog.jp/ ご興味のある方は是非ブログに遊びに来てください(〃⌒∇⌒)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする