抹茶ミルクマーブルシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(数人分)
- *抹茶パウダー 10g
- *大麦若葉青汁パウダー 5g
- *ミルク 50ml
- A 卵黄 6個分
- グラニュー糖 3/4カップ
- オイル 1/2カップ
- B ミルク 1と1/4カップ
- バニラエッセンス 小さじ1
- C 小麦粉 2カップ
- ベーキングパウダー 小さじ3
- 塩 小さじ1
- D 卵白 6個分
- クリームオブタータ 小さじ1/2
- グラニュー糖 3/4カップ
- 24cmシフォン型使用
作り方
- 1 *印を20秒レンジで温めたミルクで、よく練っておく。
- 2 Aをハンドミキサーで、よく混ぜる。
- 3 Bの中にAを入れ、よく混ぜる。
- 4 その中にCをふるいながら分け入れ、へらで混ぜる。
- 5 Dをかたく泡立て、その中に、4を分け入れ、へらで泡を消さないように混ぜていく。
- 6 5の1/4ぐらいをボールに入れ、1を混ぜる。
- 7 型に交互に流しいれたら、へらを上下にさしながら、1周する。
- 8 トントンと空気を抜いたら、160~165度のオーブンで1時間。
きっかけ
息子が食べたいと言うので!
おいしくなるコツ
焼けたら、冷めるまで、逆さにしておくこと。 青汁粉は、色を鮮やかにするために入れたので、抹茶だけでも、かまいません。
- レシピID:1690005752
- 公開日:2015/03/16
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- 抹茶シフォンケーキ
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