豚バラ薄切りカレーライス レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
豚バラ肉に塩胡椒を2つまみと料理酒小匙2を入れ絡ませ、片栗粉大匙2を入れ粉っぽさが無くなるまで揉みこむ。
サラダ油を小匙2入れ冷蔵庫にしまう。 - 2 肉を寝かせる間に、玉ねぎ、じゃがいも、にんじんを食べやすい大きさに切り、少量のサラダ油でにんにく1片を香りがするまで炒める。
-
3
にんにく油に玉ねぎを入れしんなりするまで炒め、にんじんを加えさらに炒める。
そこに寝かせておいた肉を入れ色がつくまで焼く。そこにじゃがいもを入れて軽く炒める。 - 4 水を1000ml入れ、にんにくチューブ3cm、ウスターソース大匙2、バター大匙1を入れ15分中火で煮込む。
- 5 火を止め、カレールーを1パック入れ溶かす。
- 6 溶け切ったら少し冷まして弱火で10分煮込んで出来上がり!
きっかけ
妻に代わりカレーを作ることになり挑戦してみました!
おいしくなるコツ
カレールーが物足りなかったので、にんにく、バター、ウスターソースを加えコクを出しました。
- レシピID:1690005568
- 公開日:2014/08/02
関連情報
- 料理名
- 豚バラ薄切りカレーライス
レポートを送る
2 件