大人のバレンタイン♥イチゴとミルクのゼリー レシピ・作り方
- 約1時間
- 100円以下
材料(2人分)
- ゼラチン 5g
- 水 225cc
- いちご 5粒
- スキムミルク 大さじ2
- 砂糖 (ダイエット甘味料なら小さじ2) 大さじ2
作り方
-
1
ゼリーを冷やす時
アルミプレートがあると
それの上に乗せると固まりやすいです。ない場合は普通のお盆にアルミ箔を敷いてもOK。その上にシリコンカップを並べます。 - 2 イチゴは1粒を8個位にカットしてカップに入れておきます。写真は100均の4個セットのシリコンカップですが、これだと6個分くらいの分量です。
-
3
ゼラチンは半分2.5g
、砂糖大さじ1づつに二つのボウルに分けておきます。
ひとつに
お湯125ccを注ぎ、よくかき混ぜたらカップに注いでいきます。 - 4 イチゴがちょうど隠れる程度になります。これをアルミプレートに乗せた状態で冷蔵庫で20分冷やします。
- 5 見た感じゼリーが固まってきたら、残りのゼラチンと砂糖の方にスキムミルク大さじ2杯とお湯100ccを足します。ミルクは土台になるのでやや固めにします。
-
6
あと30分ほど冷やせば出来上がり。
これをお皿にひっくり返していきますが、普通に出すと綺麗に出ません。
鍋にお湯を沸かしカップの底半分を5秒つけ、お皿にひっくり返すとぷるんと出ます
きっかけ
素材をそのまま食べるのもいい。でも一手間かけて同じものをちょっと優雅な気持ちで食べたい、と思い。 いちごミルクをイメージしてミルクとの二層にしてみました!
おいしくなるコツ
ゼラチンは沸騰させず80度くらいの温度で溶けるので簡単です。 軽く容器を広げながらひっくり返して落ちてこない場合はお湯につける時間をあと数秒足してみてください。 無理に出すと表面が綺麗になりません。キウイやカットした柑橘類とワンプレートに♪
- レシピID:1690005184
- 公開日:2014/01/27
関連情報
- カテゴリ
- フルーツゼリー
- 料理名
- いちごのゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません