中華鍋で香ばしシャキシャキもやし炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- もやし
- 1袋
- サラダ油
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- にんにく 又はニンニクペースト
- 少々
- 生姜または 生姜ペースト
- 少々
- 塩 コショウ
- ひとつかみ
- ナンプラー
- ひと回し
- 醤油
- ひと回し
作り方
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- 1
- もやしの下ごしらえですが
芽と根を全部切って捨てます
味が違ってくるので面倒ですが頑張ります。
面倒な人は根切りもやしを買い、芽が勿体ない人は茹ででナムルにでもしましょう。
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- 2
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- ざるに入れたもやしに
50度のお湯を30秒間流しかける。温度が分からない人は手をお湯にかざしてみてアツっ!でも2秒位我慢できる!という温度。すぐに水をよく切ります。
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- 3
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- よく熱した中華鍋にサラダ油大さじ1、ごま油小さじ1を回し入れ、油を一か所に集め熱した所に、にんにく、生姜を入れ油に香り付けします。焦げてきたらニンニクと生姜は取り出してオッケー。
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- 4
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- 強火のままもやしを全部入れます。塩、コショウをかけ、鍋を振り油が全体に馴染むように炒めます。醤油とナンプラーを回し入れ全体に混ざったら出来上がり。
おいしくなるコツ
中華鍋を振って混ぜ箸を使わない。
強火。
油に最初に香り付け。
50度洗いと水切りでシャキシャキに。
サラダスピナーはおすすめ。
きっかけ
もやし食べたくて。
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鉄分補給に良いので中華鍋を使います。