中華鍋で香ばしシャキシャキもやし炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マヌカハニーの人
お金はかけないけど、一手間かけて美味しいおかずを作っちゃいましょう。おつまみにもおすすめ。割とあっさりです。
鉄分補給に良いので中華鍋を使います。

材料(2人分)

もやし
1袋
サラダ油
大さじ1
ごま油
小さじ1
にんにく 又はニンニクペースト
少々
生姜または 生姜ペースト
少々
塩 コショウ
ひとつかみ
ナンプラー
ひと回し
醤油
ひと回し

作り方

  1. 1
    もやしの下ごしらえですが
    芽と根を全部切って捨てます 
    味が違ってくるので面倒ですが頑張ります。
    面倒な人は根切りもやしを買い、芽が勿体ない人は茹ででナムルにでもしましょう。
  2. 2
    ざるに入れたもやしに
    50度のお湯を30秒間流しかける。温度が分からない人は手をお湯にかざしてみてアツっ!でも2秒位我慢できる!という温度。すぐに水をよく切ります。
  3. 3
    よく熱した中華鍋にサラダ油大さじ1、ごま油小さじ1を回し入れ、油を一か所に集め熱した所に、にんにく、生姜を入れ油に香り付けします。焦げてきたらニンニクと生姜は取り出してオッケー。
  4. 4
    強火のままもやしを全部入れます。塩、コショウをかけ、鍋を振り油が全体に馴染むように炒めます。醤油とナンプラーを回し入れ全体に混ざったら出来上がり。

おいしくなるコツ

中華鍋を振って混ぜ箸を使わない。 強火。 油に最初に香り付け。 50度洗いと水切りでシャキシャキに。 サラダスピナーはおすすめ。

きっかけ

もやし食べたくて。

公開日:2021/02/15

関連情報

カテゴリ
もやし炒めその他の野菜炒めナンプラーもやし
料理名
もやし炒め

このレシピを作ったユーザ

マヌカハニーの人 簡単で美味しいお料理のレシピを沢山投稿したいと思います。 初めての一人暮らしで料理を始めたい方も、 お仕事と家事を両立しててご簡単に作れるメニューを知りたい方も、 ただただラクしたい方にも、 作っていただけるレシピをアップしていきたいです。 作れぽ頂いたら即承認します♪ 材料を変えたアレンジつくれぽも お待ちしてます。♡︎(°´ ˘ `°)/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする