中華鍋で香ばしシャキシャキもやし炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
もやしの下ごしらえですが
芽と根を全部切って捨てます
味が違ってくるので面倒ですが頑張ります。
面倒な人は根切りもやしを買い、芽が勿体ない人は茹ででナムルにでもしましょう。 -
2
ざるに入れたもやしに
50度のお湯を30秒間流しかける。温度が分からない人は手をお湯にかざしてみてアツっ!でも2秒位我慢できる!という温度。すぐに水をよく切ります。 - 3 よく熱した中華鍋にサラダ油大さじ1、ごま油小さじ1を回し入れ、油を一か所に集め熱した所に、にんにく、生姜を入れ油に香り付けします。焦げてきたらニンニクと生姜は取り出してオッケー。
- 4 強火のままもやしを全部入れます。塩、コショウをかけ、鍋を振り油が全体に馴染むように炒めます。醤油とナンプラーを回し入れ全体に混ざったら出来上がり。
きっかけ
もやし食べたくて。
おいしくなるコツ
中華鍋を振って混ぜ箸を使わない。 強火。 油に最初に香り付け。 50度洗いと水切りでシャキシャキに。 サラダスピナーはおすすめ。
- レシピID:1690005155
- 公開日:2021/02/15
関連情報
- 料理名
- もやし炒め
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鉄分補給に良いので中華鍋を使います。