中華鍋で香ばしシャキシャキもやし炒め レシピ・作り方

中華鍋で香ばしシャキシャキもやし炒め
  • 約10分
  • 100円以下
マヌカハニーの人
マヌカハニーの人
お金はかけないけど、一手間かけて美味しいおかずを作っちゃいましょう。おつまみにもおすすめ。割とあっさりです。
鉄分補給に良いので中華鍋を使います。

材料(2人分)

  • もやし 1袋
  • サラダ油 大さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • にんにく 又はニンニクペースト 少々
  • 生姜または 生姜ペースト 少々
  • 塩 コショウ ひとつかみ
  • ナンプラー ひと回し
  • 醤油 ひと回し

作り方

  1. 1 もやしの下ごしらえですが
    芽と根を全部切って捨てます 
    味が違ってくるので面倒ですが頑張ります。
    面倒な人は根切りもやしを買い、芽が勿体ない人は茹ででナムルにでもしましょう。
  2. 2 ざるに入れたもやしに
    50度のお湯を30秒間流しかける。温度が分からない人は手をお湯にかざしてみてアツっ!でも2秒位我慢できる!という温度。すぐに水をよく切ります。
  3. 3 よく熱した中華鍋にサラダ油大さじ1、ごま油小さじ1を回し入れ、油を一か所に集め熱した所に、にんにく、生姜を入れ油に香り付けします。焦げてきたらニンニクと生姜は取り出してオッケー。
  4. 4 強火のままもやしを全部入れます。塩、コショウをかけ、鍋を振り油が全体に馴染むように炒めます。醤油とナンプラーを回し入れ全体に混ざったら出来上がり。

きっかけ

もやし食べたくて。

おいしくなるコツ

中華鍋を振って混ぜ箸を使わない。 強火。 油に最初に香り付け。 50度洗いと水切りでシャキシャキに。 サラダスピナーはおすすめ。

  • レシピID:1690005155
  • 公開日:2021/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もやし炒めその他の野菜炒めナンプラーもやし
料理名
もやし炒め
マヌカハニーの人
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る