材料(子供1人分)
- 木綿豆腐
- 100g
- 片栗粉
- 適量
- 醤油
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1・1/2
作り方
-
- 1
- 豆腐を一口大に切って、キッチンペーパーで余分な水分を拭き取る。片栗粉をまぶす。
-
- 2
- フライパンに多めの油をひいて、うっすら焦げ目がつくまで1を全面焼く。
-
- 3
- 焼けたら一度豆腐を取り出し、キッチンペーパーで余分な油を拭き取る。
-
- 4
-
- フライパンに調味料を入れて火にかけ、豆腐を戻して、タレを煮からめてできあがり。
おいしくなるコツ
水分が多い豆腐は水切りをするといいです。
きっかけ
子供が好きそうな味付けで作ってみました。