みかんジャム レシピ・作り方
材料(10人分)
- みかん(正味) 600g
- 砂糖 100g
作り方
-
1
みかんの外皮をむく
(600g) - 2 ①のみかんをフードプロッセサーにかける
-
3
②を鍋に移して砂糖を加えて煮る
始め強火で灰汁を取って弱火にして、コトコト1時間ほど煮詰めて出来上がり
(1/3ぐらいになる迄)
きっかけ
いつも買っているみかんジャムですが、みかんを箱買いをしたので、美味しいうちに作ってみました
おいしくなるコツ
フードプロッセッサーで砕ききれなかった薄皮は、灰汁を取りながら取ると、滑らかなジャムになります
- レシピID:1690004994
- 公開日:2013/10/26
関連情報
- カテゴリ
- みかん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
an8eni-p2014/05/07 09:35ちょっと傷んできたみかんでやりました。おいしいです(^_^)v