めんつゆで簡単♪茄子とししとうの煮浸し レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 茄子はヘタを切り縦2つ割にして、皮に格子状に切り目を入れます。
ししとうはヘタを取り除きます。
-
- 2
- 鍋にごま油を熱し、茄子とししとうを炒めます。
-
- 3
- 全体にごま油が回ったらめんつゆ、水、砂糖、生姜チューブを加えて軽く混ぜ、落し蓋をして弱火で茄子が柔らかくなるまで煮ます。(目安10分)
-
- 4
- 茄子が柔らかくなったら火を止めて、味が染み込むまで少し放置します。放置時間はお好みで。すぐ食べても問題はありません♪
おいしくなるコツ
冷蔵庫で冷やしてから食べても美味しいですよ♪
きっかけ
主人の好きなレシピです(*´∀`*)