じゃがバタしょうゆ☆ガーリック レシピ・作り方

じゃがバタしょうゆ☆ガーリック
  • 5分以内
  • 100円以下
mii1717
mii1717
テッパンの味付けでビールが進む!!!
もちろんご飯のおかずにも☆
お子様向けには砂糖を入れるといいかも♪

材料(2人分)

  • じゃがいも 大1個
  • バター 15g
  • 醤油 大さじ1弱
  • ニンニク(チューブ) 小さじ1/2
  • オリーブオイル 適量
  • マジックソルト又はコショウ 少々

作り方

  1. 1 じゃがいもは良く洗い、皮付きのまま厚さ5㎜~8㎜の半月切り、又は輪切りにして、水にさらす。
  2. 2 1を水の中から直接ビニール袋か耐熱皿に移して、レンジで2分程度加熱する。
    ※直接移すのは、表面に水分を多く残すため。
    耐熱皿にはラップを。
  3. 3 フライパンに少量のオリーブオイルを熱し、じゃがいもを並重ならないように並べて両面焼く。
  4. 4 火が通ったら、バター、ニンニク、醤油を加えて軽く炒める。
    全体が混ざったら火を止め、味見をして、マジックソルト又はコショウで味を調える。

きっかけ

じゃがいもの寿命が近づいてるのに気づき…じゃがいもメインのおかずを作りたくて。 いつものじゃがバターにニンニクをプラスして、パンチを効かせてみました。

おいしくなるコツ

バターを入れると一気に焦げるので、3でしっかり火を通し、4では混ぜる程度でOKです☆ じゃがいもの厚さによって調味料は調整してください。

  • レシピID:1690004869
  • 公開日:2013/08/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
じゃがバターしょうゆ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る