じゃがバタしょうゆ☆ガーリック レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 じゃがいもは良く洗い、皮付きのまま厚さ5㎜~8㎜の半月切り、又は輪切りにして、水にさらす。
-
2
1を水の中から直接ビニール袋か耐熱皿に移して、レンジで2分程度加熱する。
※直接移すのは、表面に水分を多く残すため。
耐熱皿にはラップを。 - 3 フライパンに少量のオリーブオイルを熱し、じゃがいもを並重ならないように並べて両面焼く。
-
4
火が通ったら、バター、ニンニク、醤油を加えて軽く炒める。
全体が混ざったら火を止め、味見をして、マジックソルト又はコショウで味を調える。
きっかけ
じゃがいもの寿命が近づいてるのに気づき…じゃがいもメインのおかずを作りたくて。 いつものじゃがバターにニンニクをプラスして、パンチを効かせてみました。
おいしくなるコツ
バターを入れると一気に焦げるので、3でしっかり火を通し、4では混ぜる程度でOKです☆ じゃがいもの厚さによって調味料は調整してください。
- レシピID:1690004869
- 公開日:2013/08/15
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- じゃがバターしょうゆ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
もちろんご飯のおかずにも☆
お子様向けには砂糖を入れるといいかも♪