骨付き鶏もも肉の照り焼き レシピ・作り方

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MAKOMAKO
スーパーでお安く売ってた鶏もも肉、いつもは塩コショウで味付けなんですが、今回は照り焼きに(*^-^*)クリスマスにも活躍しそうです♪
みんながつくった数 13

材料(3人分)

骨付き鶏もも肉
3本
醤油
大さじ2
料理酒
大さじ2
みりん
大さじ2
すりおろし生姜
小さじ1
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    フォークでもも肉に穴をあけます
  2. 2
    ポリ袋に醤油、料理酒、みりん、すりおろし生姜を入れて、もも肉を漬け込みます(1時間ほど)
  3. 3
    フライパンに分量外の油を熱し、もも肉と漬けてた調味料と砂糖を入れて焼いていきます
  4. 4
    両面がしっかり焼けて、中まで火が通っていたらできあがりです
  5. 5
    調味料を煮詰めてもも肉にかけてもおいしいですよ^^

おいしくなるコツ

これといってないのですが、しっかりと漬け込んだほうがおいしいかな。

きっかけ

もも肉がセールで安かったので。

公開日:2013/07/01

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
料理名
骨付き鶏もも肉の照り焼き

このレシピを作ったユーザ

MAKOMAKO はじめまして☆15歳の娘と10歳の娘を持つ母親です♪ 料理はそんなに得意ではありませんが、 娘と主人においしいごはんを食べてもらうため頑張っています(^-^) 節約かつおいしいが理想♪

つくったよレポート( 7 件)

2022/12/30 09:47
クリスマスに作りました☆写真では照りが薄く見えますが>_<とても美味しく出来ました♪ありがとうございます(*˘︶˘*)
ももmomoうさusa
2022/12/18 15:50
Xmasが近くなったおかげで骨付き鶏ももを入手できたので作ってみました。ごちそう感があって美味しかったです。 ごちそうさまでした(*‘ω‘ *)
デラみーやん

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